公司要闻

中咨公司召开传达学习党的二十大精神暨三季度经营情况分析会
发布日期:2022-10-27 信息来源:中国国际工程咨询有限公司 访问次数: 字号:[ ]

10月25日,中咨公司召开传达学习贯彻党的二十大精神动员部署会暨三季度经营情况分析会,深入贯彻党中央关于学习宣传贯彻党的二十大精神的决策部署,认真落实国务院国资委指示要求,全面部署学习宣传和贯彻落实工作,对在党的二十大精神引领下加快推进公司高质量发展做出系统谋划。

公司党委书记、董事长、总经理苟护生作学习宣传贯彻党的二十大精神部署讲话,党委副书记、董事牛向春主持会议,党委委员、纪委书记赵国栋传达党的二十大精神。外部董事杨爱民、马传景、余德辉、徐华,公司领导王丽静、窦皓、沈浩、武博祎、杨上明、李开孟,公司各部门班子成员、副主任级以上专业职级人员、在京所属企业班子成员在主会场参加会议,京外所属企业负责同志以视频形式参会。

会议指出,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告回顾总结了过去5年的工作和新时代10年的伟大变革,阐述了开辟马克思主义中国化时代化新境界、中国式现代化的中国特色和本质要求等重大问题,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。党的二十大作出的重大决策部署、取得的重大成果,必将对全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,对夺取中国特色社会主义新胜利发挥十分重要的指导和保证作用。党的二十届一中全会选举产生了新一届中央领导机构,进一步确立了习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,体现了全党全军全国各族人民的共同心声,体现了全党全军全国各族人民对于新时代10年伟大变革的充分肯定,体现了全党全军全国各族人民对习近平总书记的衷心拥戴,为我们党担负起全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史重任,团结带领全党全军全国各族人民战胜前进道路上一切风险挑战、从胜利走向胜利提供了根本保证。

会议强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务和头等大事,公司上下要以强烈的政治责任感推动学习贯彻党的二十大精神入脑入心入行。要迅速掀起学习贯彻热潮,在学习宣传、研究阐释、贯彻落实党的二十大精神中责无旁贷肩负起咨询服务国家队和经济建设主力军的光荣使命,当好贯彻落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神的排头兵。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”,迅速把思想统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到实现大会确定的各项任务上来,踔厉奋发、勇毅前行,加快实现建成国家高端智库和世界一流咨询机构目标,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新贡献。

会议指出,广大党员干部职工特别是各级党组织主要负责同志要做理论的“宣讲员”、政策的“明白人”、工作的“实干家”,充分发挥公司综合性、专业性优势,发挥高端智库职能和科学决策参考作用,在全过程咨询各个领域破题发力,切实加强同全面建设社会主义现代化国家战略目标、战略任务、战略需求的有效对接,在与国家发展同频共振、同向同行中履行好公司“服务国家 贡献社会”的光荣使命,在推动自身发展中支撑国家经济社会高质量发展。

苟护生要求,要切实以党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,把党的二十大提出的重要战略部署贯彻到谋划当前和今后一个时期各项工作之中,坚持学以致用、学用相长,将学习成果转化为推动公司发展的目标任务和实际举措,激发干部职工的创造活力、创新潜力和发展动力,全面加强国家重大战略研究,推进国家高端智库建设迈入高质量发展新阶段;积极围绕党的二十大确定的国家重大战略加快市场布局,加强市场协同和矩阵合作,推动咨询业务全面开花结果;积极构建智库人才中心和创新高地,激励广大干部职工各展其能、各尽其才,为加快公司高质量发展汇聚蓬勃动能;坚持稳中求进,落实好谋划好岁末年初各项工作,圆满完成国企改革三年行动各项任务和年度考核目标任务,跑好2022年最后一程,为今年工作收好尾、明年工作起好步奠定坚实基础。

苟护生强调,明年是深入学习贯彻党的二十大精神的开局之年,也是公司实施“十四五”规划承上启下之年。要抢抓机遇谋篇布局,乘势而上争先出彩,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,认真落实党中央关于加强新型智库建设的决策部署和促进咨询业健康发展的指导意见,贯通“五个聚焦”要求,围绕“抓改革、促发展;提质量、增效益;强人才、兴事业;亮品牌、扩声誉;抓党建、固根本”整体思路,以更高站位服务国家战略需求,以更大气魄推进自身改革创新,以更大力度融入新发展格局,再接再厉、创新创效,奋力谱写中咨高质量发展新篇章。

会议全面总结前三季度公司生产经营、智库建设、改革发展和党的建设工作成效,指出今年以来,公司党委高效统筹生产经营和疫情防控各项工作,把思想和行动统一到党中央对经济形势的判断和决策上来,锐意进取,攻坚克难,生产经营形势总体平稳、逆势上扬、亮点纷呈。截至9月,公司新签合同额同比增长16.2%,营业收入同比增长9%,利润总额同比增长13.2%,净利润同比增长13%。建设国家高端智库有新成效,服务国家重大项目有新突破,拓展全过程咨询模式有新进展,发挥央企服务支撑作用有新提升,创新工作机制提质增效有新业绩,现代企业治理和服务效能有新作为。

会议分析公司当前发展面临的内外部形势,对全面冲刺全年各项任务目标做出部署。公司领导对分管领域重点工作提出要求。业务发展部、经营财务部、战略咨询部分别通报上半年业务发展、经营财务、智库建设工作情况,人力资源部、石化轻纺业务部、招标代理与造价业务部、中咨工程公司主要负责同志作交流发言。

10月25日下午,公司领导以及各部门、所属企业负责同志参加国资央企传达学习贯彻党的二十大精神视频会议。

会后,苟护生同志对公司学习宣传贯彻党的二十大精神进行再动员再部署,强调公司上下要全面系统学习贯彻党的二十大精神,坚持及时学、深入学、全面学、系统学、联系实际学、围绕发展学,学到实处、用到实处。

要深刻领会学习贯彻党的二十大精神的时代意义、现实意义和实践意义,深刻领会过去五年工作和新时代十年伟大变革,深刻领会“两个确立”的决定性意义,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想开辟马克思主义中国化时代化新境界的重大论断,深刻领会以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,深刻领会分两步走全面建成社会主义现代化强国的战略安排,深刻领会党的二十大对未来一个时期党和国家事业发展作出的战略部署,以学习贯彻凝聚中咨共识,用团结奋斗汇聚中咨力量。

要坚持发展才是硬道理,把是否切实解决公司面临问题、凝聚力量加快发展、服务国家作出更大贡献,作为检验学习成效的试金石,引导带领干部职工进一步解放思想、真抓实干,激发发展动能,释放发展活力。

要在党的二十大精神的指导下,系统谋划好落实好当前和明年各项工作,特别是围绕“数字化发展、重大工程咨询服务、卓越工程师学院建设、补短板强弱项”四大重点领域深耕细作,保持攻坚姿态,拿出务实举措,确保取得实效。

要坚持人才是第一要务,为国培养人才、吸引人才、聚集人才,锻造大批战略型复合型研究人才和高素质工程技术人才,更加主动地承担国家重大工程咨询服务、重大课题研究等任务,为推动国家经济社会高质量发展贡献中咨方案,以“不缺席、善作为”的实干实绩在新征程上为以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴做出新贡献。

时间向前、中咨向上

梦在前方、路在脚下

让我们在党的二十大精神引领下

围绕新的宏伟蓝图,踔厉奋发、勇毅前行

以决战决胜的姿态、敢打必胜的信念

全力冲刺全年目标任务

奋力推动中咨公司实现高质量发展!